1.-Diferencias entre Alimentación y Nutrición.
Alimentación
·
Comprende un conjunto de actos
voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e
ingestión de los alimentos.
·
La alimentación consiste en obtener
del entorno productos naturales o transformados que conocemos con el nombre
de alimentos (que contienen unas sustancias llamadas nutrientes).
|
Nutrición
·
Comprende un conjunto de
fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es
decir, la digestión, la absorción y su asimilación en las células del
organismo.
·
La nutrición es el
conjunto de procesos biológicos, por los cuales el ser vivo utiliza,
transforma e incorpora a sus propias estructuras una serie de sustancias
(nutrientes) que recibe del mundo exterior a través de los alimentos.
|
De
la siguiente lista indica cuales son nutrientes y cuales alimentos.
Glucosa
= nutriente. Grasa = nutriente.
Lechuga = alimento. Leche = alimento.
Atún = alimento. Vitamina D = nutriente.
Yogurt = alimento. Niacina
= nutriente.
Sodio = nutriente. Pescado = alimento.
Pera = alimento. Mantequilla = alimento. Vitamina C = nutriente. Hidratos de carbono = nutriente.
Pan =
alimento.
Proteínas = nutriente.
Hierro = nutriente.
3.- ¿A
que llamamos Nutriente?
Aquellos
compuestos orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los
alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos vitales (suplir energía, formar células o
regular las funciones del organismo).
4.- Tipos de Nutrientes.
·
Glúcidos.
·
Lípidos.
·
Proteínas.
·
Vitaminas.
·
Sales minerales.
·
Agua.
5.- Función de los Nutrientes.
Los hidratos de carbono
Los hidratos de carbono son fuentes de energía
inmediata, ya que constituyen el combustible del organismo. Además de formar
parte de las membranas de las células y de tener funciones estructurales
menores, la energía que proporcionan se utiliza durante los primeros minutos en
que se realiza un esfuerzo, y después se empiezan a consumir grasas.
Hay varios tipos de hidratos de carbono. El más rápido es la glucosa, que en pocos minutos pasa del aparato digestivo a la sangre, y de ahí a los músculos.
Las grasas
Hay varios tipos de hidratos de carbono. El más rápido es la glucosa, que en pocos minutos pasa del aparato digestivo a la sangre, y de ahí a los músculos.
Las grasas
Los ácidos grasos son
esenciales para el organismo: es necesario consumir dos o tres cucharadas de
aceite al día, puesto que las grasas forman estructuras básicas de todas las
células, suministran la forma más concentrada de energía de la dieta cuyo
exceso se deposita en las células de grasa (o adipositos) del organismo.
Las grasas transportan las vitaminas liposolubles A, D, E y K y proporcionan aislamiento y protección a los órganos y el esqueleto.
Las proteínasLas grasas transportan las vitaminas liposolubles A, D, E y K y proporcionan aislamiento y protección a los órganos y el esqueleto.
Las proteínas son la segunda sustancia más
abundante del organismo. Tienen un papel importante en el desarrollo y la reparación
de todos los tejidos.
Las proteínas animales contienen todos los aminoácidos en cantidades adecuadas, por lo que se denominan proteínas completas.
Las proteínas animales contienen todos los aminoácidos en cantidades adecuadas, por lo que se denominan proteínas completas.
Las vitaminas
Las vitaminas desarrollan
funciones muy específicas en el organismo. Su función es catalizar las
reacciones químicas.
Éstas, en sí mismas, no proporcionan energía,
ya que no aportan calorías, pero son imprescindibles para el metabolismo.
Los minerales
Los minerales
Actúan como
catalizadores en la regulación de las contracciones musculares y en la transmisión
de impulsos nerviosos, y participan en la digestión y el metabolismo de los
alimentos.
Algunos minerales intervienen en la regulación del equilibrio interno de los líquidos y controlan el equilibrio ácido-básico de la sangre y los tejidos.
El agua
Algunos minerales intervienen en la regulación del equilibrio interno de los líquidos y controlan el equilibrio ácido-básico de la sangre y los tejidos.
El agua
Ésta resulta esencial para el buen funcionamiento
de los riñones e intestinos y elimina las sustancias de desecho. Es el sistema
básico de transporte del organismo, regula todos los nutrientes, las hormonas,
las células sanguíneas, los productos de desecho y el oxígeno.
Principales
Nutrientes presentes en los alimentos que consumimos diarios.
Lácteos (Leche, yogurt queso)
Nutrientes que contienen:
Proteínas
Hidratos de Carbono.
Vitaminas (A, B2, B1)
Minerales (calcio, magnesio y potasio)
Agua.
Cereales
(pan, arroz, papas)
Nutrientes que contienen:
Hidratos de carbono
Proteínas
Grasas (contenido bajo)
Minerales (calcio, fosforo,
hierro, potasio)
Vitaminas (principalmente del grupo B)
Agua (muy poca cantidad)
Verduras
(Zanahorias,
cebolla, tomates, lechuga)
Nutrientes que
contienen:
Vitaminas (B, C, D)
Sales minerales (ricas en zinc, fósforo, potasio, calcio,
magnesio o cobre)
Agua.
Además contienen
fibras vegetales que no son nutrientes
pero facilita el funcionamiento del aparato digestivo.
Frutas
(fresa, piña, plátano, mandarina, naranja, manzana, papaya)
Nutrientes que
contienen:
Vitaminas. (C, D, A)
Hidratos de carbono.
Agua
Carnes y pescados.
POLLO:
- Proteínas,
- Lípidos,
- Calcio,
- Fósforo
- Hierro,
- Sodio,
- Potasio,
- Vitamina B1
- Vitamina B2
Pescado: Contiene
proteínas, grasas (poca cantidad), vitaminas
liposolubles: A, D, y E, y las B6 y B12., minerales (yodo, fosforo,
magnesio)- Proteínas,
- Lípidos,
- Calcio,
- Fósforo
- Hierro,
- Sodio,
- Potasio,
- Vitamina B1
- Vitamina B2
Agua.
El agua es el componente
mayoritario de nuestro cuerpo, pues aproximadamente el 60% del peso de un
adulto es agua.
En el organismo se
produce un equilibrio hídrico, entre el agua que se ingiere, unos 2 litros
diarios, y el agua que se pierde, también unos 2 litros al día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario